
برعاية د/حميد محمد عقلان رئيس الجامعة
نظم قسم طب المجتمع بكلية العلوم الطبية بالجامعة وبالتعاون مع جمعية رعاية الأسرة اليمنية واتحاد طالبات الجامعة يوم الثلاثاء 27/10/2009
ندوة حول سرطان الثدي بالقاعة الكبرى بفرع الطالبات
وقد ناقشت الندوة عدة محاور أساسية حول المرض وكيفية الحد من انتشاره في الجسم من وقت مبكر ؛ وذلك من خلال الفحص الذاتي الشهري للثدي .
وقد ألقى الدكتور/ حميد محمد عقلان رئيس الجامعة كلمة استعرض فيها خطورة المرض وكيفية التعامل معه ، كما أشاد بالدور الذي تقوم به طالبات الجامعة ممثلة باتحاد الطالبات .
وفي السياق ذاته تحدث الدكتور/ عبد الله المخلافي نائب العميد للشؤون السريرية عن الدور الفاعل للطالبات امتدادا للجهود التي بذلت أثناء النزول الميداني لحملة القوافل الصحية والتي تنظمها كلية العلوم الطبية بإشراف قسم طب المجتمع بالكلية ، كما حث نائب العميد على مواصلة التقدم وتقديم الأفضل في خدمة المجتمع كون هذا العمل يقع بالدرجة الأولى على عاتق الطبيب وما يترتب عليه من توعيه بالمجتمع ، كما أشاد الأستاذ / نبيل العماري المدير التنفيذي لجمعية الأسرة اليمنية في كلمته إلى الدور الفاعل التي تقوم به الجامعة من خلال كلية العلوم الطبية – قسم طب المجتمع في خدمة المجتمع ، ودعا الجميع إلى التطوع في هذا العمل كونه خدمة إنسانية بحته .
كما تم تناول وعرض الموضوع من الناحية الشرعية في شريط فيديو مسجل للدكتور / سلمان العودة وعرض مقدم من قبل الأستاذ / هلال سند عضو هيئة التدريس بالجامعة وقد أكدا على مبدأ الضرورات تبيح المحظورات في علاج هذا المرض، مؤكدين على أهمية توعية المجتمع في عملية الفحص الطبي إذا لم توجد طبيبة تقوم بالفحص المبكر لهذا المرض وفي ختام الندوة قدمت الدكتورة / هيفاء هارون عرض تعريفي لطالبات الجامعة في كيفية عمل الفحص الذاتي لهذا المرض .